Gustiamo oggi i fagioli gratinati, un piatto semplice da realizzare e che sicuramente accompagnerà deliziosamente le fredde giornate d’autunno.
Prepariamo oggi i fagioli gratinati, un piatto unico saporito e che sarà amato da coloro che non vogliono mangiare carne o che semplicemente desiderano assaporare un piatto che riscalderà le vostre giornate d’autunno. Se avete poco tempo a disposizione, cuocete prima i fagioli secchi.
Mettiamoci dunque all’opera per realizzare questa ricetta che potrà fungere anche da delizioso antipasto se lo desiderate o come piatto unico.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 135′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 12 ore di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
- 250 gr di fagioli bianchi di spagna secchi
- 5 cucchiai di grana grattugiato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 3 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 1 cucchiaio di sale grosso
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri fagioli gratinati, mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida per 12 ore. Scartate quelli che vengono a galla perché non sono buoni. Scolateli in un colapasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente, scolateli ancora e metteteli in una pentola capiente.
Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e infilatevi i chiodi di garofano. Sbucciate e schiacciate uno spicchio d’aglio. Lavate le foglie di alloro e mettetele nella pentola insieme alla cipolla, l’aglio e il pepe.
Coprite i fagioli di acqua fredda, cuoceteli per 1 ora a fuoco lento. Salate e cuocete ancora per 1 ora. Se il liquido di cottura dei fagioli si consuma troppo, unite 1-2 bicchieri di acqua bollente.
Scolate i fagioli ed eliminate cipolla, aglio, alloro e pepe. Scaldate il forno a 220 gradi. Strofinate energicamente una teglia con lo spicchio d’aglio rimasto, dopo averlo sbucciato e tagliato a metà . Ungetela con un cucchiaio di olio, versatevi i fagioli e spolverizzate con il grana. Irrorate con l’olio rimasto.
Infornate per 15 minuti e servite i vostri fagioli gratinati.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST