Fagioli gratinati
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Cucina Naturale
0/5 (0 Recensioni)

Fagioli gratinati

Fagioli gratinati

Gustiamo oggi i fagioli gratinati, un piatto semplice da realizzare e che sicuramente accompagnerà deliziosamente le fredde giornate d’autunno.

Prepariamo oggi i fagioli gratinati, un piatto unico saporito e che sarà amato da coloro che non vogliono mangiare carne o che semplicemente desiderano assaporare un piatto che riscalderà le vostre giornate d’autunno. Se avete poco tempo a disposizione, cuocete prima i fagioli secchi.

Mettiamoci dunque all’opera per realizzare questa ricetta che potrà fungere anche da delizioso antipasto se lo desiderate o come piatto unico.

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: 135′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 12 ore di riposo

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di fagioli bianchi di spagna secchi
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • 1 cucchiaio di sale grosso

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri fagioli gratinati, mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida per 12 ore. Scartate quelli che vengono a galla perché non sono buoni. Scolateli in un colapasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente, scolateli ancora e metteteli in una pentola capiente.

Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e infilatevi i chiodi di garofano. Sbucciate e schiacciate uno spicchio d’aglio. Lavate le foglie di alloro e mettetele nella pentola insieme alla cipolla, l’aglio e il pepe.

Coprite i fagioli di acqua fredda, cuoceteli per 1 ora a fuoco lento. Salate e cuocete ancora per 1 ora. Se il liquido di cottura dei fagioli si consuma troppo, unite 1-2 bicchieri di acqua bollente.

Scolate i fagioli ed eliminate cipolla, aglio, alloro e pepe. Scaldate il forno a 220 gradi. Strofinate energicamente una teglia con lo spicchio d’aglio rimasto, dopo averlo sbucciato e tagliato a metà. Ungetela con un cucchiaio di olio, versatevi i fagioli e spolverizzate con il grana. Irrorate con l’olio rimasto.

Infornate per 15 minuti e servite i vostri fagioli gratinati.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 17 Novembre 2016 13:02

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Vaporiera di bamboo: mousse di carciofi con pepe rosa